মেনু নির্বাচন করুন

সর্জান পদ্ধতি

একচিলতে জমিও অনাবাদি নেই। অথচ মাত্র এক দশক আগে নোয়াখালীর চরাঞ্চলে লবণাক্ততার কারণে চাষাবাদ হতো না বললেই চলে। নোনা মাটির ওই সব চরেই এখন যতদূর চোখ যায়, ততদূর সবুজ আর সবুজ। সর্বত্রই সবজি চাষ হচ্ছে। তবে এখানকার চাষাবাদের পদ্ধতি দেশের অন্য সব এলাকা থেকে আলাদা। একই সঙ্গে জলাশয়ে হচ্ছে মাছ চাষ, পানিতে সাঁতার কাটছে হাঁস। তার পাড়ে কখনও শিম, কখনও শসা, কখনও আবার বরবটি, করলা, লাউ, কুমড়া, ঝিঙে, পটোলের চাষ হচ্ছে। বাড়ির পাশের জলাশয়ের পানির ওপর গড়া মাচায় লতানো সবজি চাষাবাদের এই পদ্ধতির নাম 'সর্জন'।


Share with :

Facebook Twitter